ПРИТЧА.
ЧТОБЫ РЫБА БЫЛА СВЕЖЕЙ
Японцы испокон веков любили свежую рыбу. Но по мере того, как росло население острова, рыбы вблизи берегов Японии становилось все меньше.
И всё дальше вынуждены были уходить рыбацкие лодки в море. И чем дальше они уходили, тем дольше был обратный путь с уловом. А рыба тем временем теряла свою свежесть.
Рыбу «второй свежести» люди покупать не хотели.
Рыболовецкие компании стали устанавливать морозильные камеры на свои суда, чтобы сразу замораживать пойманную рыбу. Но и вкус замороженной рыбы отличался от вкуса свежей, и люди брали её неохотно.
Не желая дальше терпеть убытки, компании продолжали искать решение проблемы. Придумали устанавливать на кораблях огромные резервуары, заполненные водой. В них и содержалась пойманная рыба. Рыбаки теперь находились в море до тех пор, пока полностью не заполняли эти резервуары рыбой. Да так плотно заполняли, что рыба и двигаться уже не могла, но оставалась живой.
Увы, японцы снова почувствовали разницу: находившаяся несколько дней без движения рыба становилась вялой и теряла свежий вкус.
Что же придумали предприимчивые японские рыболовы? Оставив основную идею с использованием резервуаров, они дополнили её: в каждый резервуар теперь запускают небольшую акулу.
По дороге акула, конечно, съедает некоторое количество рыбы, но остальной улов прибывает к покупателям активный и свежий! Ведь одно присутствие акулы вынуждает рыбу постоянно двигаться.
Так рыболовецкие компании спасли свою репутацию и прибыль, а японские гурманы получили свежую и вкусную рыбу.
НЕ НАПОМИНАЕТ ЛИ ВАМ СИТУАЦИЯ С РЫБОЙ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ?
Пока вокруг нас нет «акул» (наших проблем), мы, скучные и вялые, плывем по воле течения. Но когда жизнь загоняет нас в угол, мы пробуждаемся и начинаем активно двигаться.
Брошенный нам вызов делает нас энергичнее, изобретательнее и «свежее»! Человек, с воодушевлением преодолевающий сложности, вдруг вспоминает о том, что он живет! При этом, чем целеустремленнее и умнее человек, тем большее удовольствие получает он от решения проблемы